Devenez franchisé
La Côte & l’Arête
Une note de 4,3/5 sur Google, c’est pas un hasard !
Pourquoi nous rejoindre ?
On pourrait vous donner mille raisons, mais voici les 4 qui font la réussite de notre franchise :
1️⃣ Un concept de restauration éprouvé et rentable.
2️⃣ Un accompagnement de franchisé sur mesure, à chaque étape.
3️⃣ La force d’un réseau dynamique et soudé
4️⃣ Un fort potentiel de croissance pour votre entreprise.
Déjà 22 restaurants en France, et on ne compte pas s’arrêter là.
Et si le prochain était le vôtre ?
(4,3/5)
Votre projet en quelques chiffres
Chiffre d’affaires moyen annuel
2,2 M€
La Pyrénéenne des Viandes, notre centrale d’achat pour une qualité
100% maîtrisée.
Pourquoi est-ce un atout majeur pour nos franchisés ? Parce que maîtriser la qualité de la viande, c'est notre métier, tout autant que celui d'être restaurateur.
Cette intégration totale vous garantit :
1️⃣Une qualité constante : Sous l’expertise d’Henri (40 ans de passion), chaque bête est sélectionnée pour offrir des viandes d’exception, comme notre célèbre côte de bœuf maturée.
2️⃣Une traçabilité parfaite : De l'éleveur à l'assiette.
3️⃣Des conditions d'achat optimisées et sécurisées pour votre restaurant.
87 % de nos franchisés choisissent de poursuivre leur développement en ouvrant un deuxième établissement !
Pourquoi ?
Nous faisons de votre projet une réussite au quotidien !
Un outil de gestion 100% intégré
Accompagnement en communication
Des ambiances différentes par resto
Une centrale d’achat
Une carte évolutive et personnalisable
Formation des équipes
Chez nous, le potentiel d’entreprendre est énorme.
Vous nous rejoignez ?
Ivan & Benoit Chambon
On répond à vos questions
Comment devenir franchisé ?
Remplissez le formulaire en ligne. Notre équipe analysera votre profil, validera votre projet et vous accompagnera dans toutes les étapes.
Quels sont les critères pour être franchisé La côte & l’arête ?
Nous recherchons des entrepreneurs disposant d’un apport personnel de 150 000 €, d’une forte implication, et d’une bonne expérience en management ainsi qu’en gestion d’un centre de profit. La connaissance de la restauration est un plus mais n’est pas forcément nécessaire, elle sera enseignée durant la formation de 10 semaines.
Quel est le cahier des charges d’implantation ?
Nos restaurants répondent tous aux mêmes critères (on dira pas que c’est la clef de la réussite mais presque) :
- Local de 400 m2
- Terrasse de 200m2
- En centre ville ou périphérie
- Agglo de plus de 100 000 habitants
- Bâtiment solo ou angle de bâtiment
- Un parking privé de 60 places ou parking public
- 12 m linéaire de vitrine minimum
Quelle est la rentabilité moyenne d'un restaurant franchisé ?
En fonction de l’emplacement et de la gestion, un restaurant peut générer un chiffre d’affaires de 2,1M € (en 2024) et avoir jusqu’à 13% de rentabilité.
En 2023, le ticket moyen était de 32€/ jour, 28€ le midi et 35€ le soir.
Quel est l’investissement initial pour ouvrir un restaurant ?
L’investissement global est de 1,3M d’euros (hors achat de fonds de commerce ou droit de bail). Pour plus de détails, téléchargez notre brochure.
Y a-t-il des redevances ?
Oui, une redevance mensuelle est prélevée, correspondant à 5% du chiffre d’affaires.
Suis-je accompagné pour mon projet ?
Parce qu’un projet de cette ampleur ne se prend pas à la légère, on vous accompagne dans toutes les démarches nécessaires. De la recherche du local, au recrutement, à la formation et sans oublier l’ouverture… Notre réseau de restaurants vous permettra de ne jamais vous sentir seul dans cette aventure.
Nous vous accompagnons sur 10 semaines de formation pour faire de vous, le meilleur. Ainsi que, 1 à 5 semaines de formation pour votre équipe.
Vous explorerez le métier de restaurateur de manière complète et approfondie : de la cuisine au service en salle, en passant par la gestion.
Nous continuons de vous accompagner après l’ouverture et mettons en place un suivi régulier :
– Des visios mensuelles avec l’ensemble du réseau
– Un intranet pour une communication unique et actualisée en un clic
– Une base de données avec + de 150 fiches techniques et des procédures opérationnelles.